Faire de la bière à la maison, c'est simple, mais est-ce que c'est légal?
publié le 15 juin 2018 , mis à jour le 1 mars 2021
Au Canada, les lois peuvent être différentes.
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Pouvez-vous faire votre propre bière à la maison?
Oui! Mais attention aux restrictions. Les règles sur l’alcool sont établies par les provinces et les territoires, donc elles peuvent varier à travers le Canada. Par exemple, certaines provinces limitent la quantité d’alcool que vous pouvez produire :
- En Alberta, vous ne pouvez pas produire plus de 460 litres.
- Au Manitoba, la limite est de 227 litres.
ATTENTION
Dans tous les cas, vous ne pouvez pas vendre la bière que vous produisez à moins d’avoir un permis.
Et si vous ne pouvez pas en faire chez vous?
Plusieurs personnes aimeraient faire de la bière à la maison, mais ne peuvent pas pour toutes sortes de raisons (ex. ils n’ont pas l’espace requis ou ne savent pas comment s’y prendre). La plupart des provinces et territoires permettent donc aux personnes de faire leur propre bière en magasin. C’est ce qu’on appelle les « UBrew » ou « centres de fermentation libre-service ».
Ces magasins fournissent les ingrédients, l’équipement, des conseils et, bien évidemment, le lieu.
Il y a cependant quelques exceptions. Il n’y a pas de « UBrew » en Alberta, au Nunavut, à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest.
Votre province ou territoire ne permet pas la production de bière en magasin? Ne vous découragez pas. Les « UBrew » sont une tendance relativement nouvelle et les provinces et territoires doivent parfois modifier leurs lois pour les permettre, ce qui prend du temps.
Vous voulez partager vos créations avec le monde entier?
Vous devez d’abord obtenir le permis nécessaire en vous adressant à la commission des alcools de votre province ou territoire.
Vous devrez aussi respecter les règles en ce qui a trait au transport d’alcool au Canada.